Значение тату. Насекомые.
Флора | Фауна | Фразы и надписи | Прочие

Скорпион | Паук | Муравей | Бабочка | Муха | Муравей | Пчела | Дракон в татуировке

Скорпион

- смерть, наказание, возмездие, мстительность
К началу

Паук

- у римлян паук означал проницательность, хорошую судьбу.
К началу

Муравей

- означает трудолюбие.
- у китайцев муравей - "насекомое-праведник", порядок, добродетель, патриотизм, субординация.
К началу

Бабочка

- в Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой - красоту в старости, с пером - долголетие.
Символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis- "свирепая"), что бабочки - это души умерших. Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости.
В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой - красоту в старости, с пером - долголетие. Бабочка — эмблема развлечений и знак влюбленных. Китайское слово, обозначающее бабочку, омоним слова «слива», а также слова «семьдесят» — отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте.
Образ бабочки встречается в даосских притчах здесь бабочка - это знак супружеского счастья, можно сказать, китайский Купидон.
У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Это насекомое считают символом экстатической радости, женской суетливости и ремесла гейш; пара бабочек символизирует супружеское счастье.
Белая бабочка - дух умершего.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, "Принца цветов" Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли)бабочка - это богиня Ицпапалотль, "Обсидиановая бабочка", ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем - символ душ женщин, умерших при родах. Удивительные превращения, которые происходят с бабочками в течение их развития, делали их символом метаморфозы. Первобытные люди видели в этом эквивалент перехода от жизни к смерти, то есть возрождение через другую форму бытия.
Древние греки считали бабочку символом бессмертия души.
Психея, имя которой значит "душа", представлялась в виде девушки с крыльями бабочки. Зевс, восхищенный силой ее любви к Амуру, навсегда освободил ее от смерти.
В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.
У славян с бабочкой связываются прежде всего представления о душе. В народе зачастую говорят о бабочке как о душе умершего или предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.
В настоящее время — всего лишь метафора легкомыслия, бабочка в древности являлась символом бессмертия, ее жизненный цикл стал превосходным примером этого: жизнь (яркая гусеница), смерть (темная куколка), возрождение (свободный полет души). Бабочка, как эмблематическое изображение души, встречается в таких отдаленных друг от друга регионах, как Заир, Центральная Азия, Мексика, Новая Зеландия. Их трепещущие крылья также символизировали солнечный жар, например, в кельтской традиции.
К началу

Муха

Мифологическая роль Мухи связана с её малыми размерами, назойливостью, нечистотой. Эти особенности определяют символическое значение образа Мухи. Мифологическая отмеченность Мухи актуализирует тему малого, ничтожного, вредящего большому и значительному.
У древних евреев Муха считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Её вредоносные качества (от мора, приносимого Мухой, обезлюдел Левант) в сочетании с многочисленностью Мух объясняют сравнение с Мухой ассирийских или египетских войск в библейской традиции.
Христианская традиция усвоила образ Мухи — носительницы зла, моровой язвы, греха, ведущего к искуплению. В ряде случаев образ Мухи соотносится с персонифицированными мифологическими образами, чаще всего воплощающими силы нижнего мира.
Несколько другую категорию составляют т. н. «мушиные» боги, повелители Мух, защищавшие людей от укусов Мух. Таков был Вельзевул, которого почитали ханаанеяне и филистимляне.
В иранской мифологии демон смерти Насу («труп») представлялся в облике отвратительной трупной Мухой, прилетающей после смерти человека, чтобы завладеть его душой и осквернить тело.
Мухобойка — символ власти в Китае, Индии и Африке (последнее, вероятно, связано с египетской традицией бичевания провинившихся).
К началу

Муравей

Мифологическое значение Муравья (муравьев) во многом объясняется их биологическими особенностями – малостью, делающей Муравья как бы минимальной счетной единицей («квантом»), множественностью, подвижностью, коллективностью, которая проявляется в формах их совместного существования и деятельности, приспособляемостью к среде обитания и т. п. В мифопоэтических и культурно-исторических традициях с Муравьем связываются различные символические значения.
В Китае Муравей символизируют справедливость, праведность (иногда добродетель, патриотизм и эгоизм); белый Муравей в буддизме — символ кротости, самоограничения (в некоторых других традициях — образ разрушения). В Китае муравей символизировал порядок и неустанную службу.
В иудаистической и соответствующей мусульманской легендах зафиксирован мотив Муравьев., учивших царя Соломона мудрости и смирению. Мусульмане поместили муравья среди небесных созвездий, почтив его, таким образом, как земного учителя царя Соломона, а стало быть, воплощение мудрости.
В мусульманской традиции Муравей— одно из десяти небесных животных.
В Библии - прилежание, терпение, скромность, предусмотрительность. Его трудолюбие, представляется как добродетель.
В индуистских и буддийских представлениях его трудолюбие рассматривалось как нечто излишнее: таком образом, он стал символом непрерывной суетливой деятельности тех, кто не осознает мимолетности человеческой жизни.
В Индии чёрные Муравьи почитаются как священные насекомые.
В Греции - мирмидоняне (т. е. «муравьиные люди»,), колонизовавшие остров Эгина, ведут своё начало от Мирмидона, сына громовержца Зевса и Эвримедузы, к которой Зевс явился в виде Муравья. По другой версии, Зевс по просьбе царя Эгины Эака превращает Муравьев в людей, после того как всё население острова погибло от чумы.
Муравейник нередко трактуется как символ плодородия.
К началу

Пчела

Пчела была символом «медовых» Индры, Вишну и Кришны; известен образ Кришны в виде Пчелы, вьющейся над головой Вишну; тетива лука бога любви Камы представляла собой нить с нанизанными на неё Пчел. В раннехристианском искусстве катакомб Пчела символизировала восставшего из смерти Христа, бессмертие. Вместе с тем Пчела была и образом царской мощи (например, в Египте), особой витальной силы — маны, царской мудрости, накопляемой подобно тому, как Пчелы собирают нектар.
Необыкновенно богатый смыслами символ, особенно как пример этической чистоты и нравственности, развитый в трудах писателей и проповедников.
Среди качеств, приписываемых пчеле, — усердие, организаторские и технические способности, общительность, чистоплотность во всех смыслах, скромность, одухотворенность, мудрость, храбрость, умеренность, сдержанность, творческие способности, самоотверженность, красноречие («медовые речи») и просвещение (последняя ассоциация родилась по аналогии с восковыми свечами, при которых в прежние времена трудились ученые).
Пчела символизировала королевскую власть или монархическую систему на древнем Среднем Востоке, в Древней Греции и Древнем Египте, где, согласно традиции, пчела родилась из слез бога Ра. Пчелы являлись атрибутами или спутниками многих богов, включая великую античную богиню Кибелу, Артемиду (Диану), греческую богиню плодородия Деметру, жриц которой называли «пчелами». Ессейские священники также назывались «пчелами».
Христиане продолжили эту традицию для описания монашеских сообществ, саму Церковь именуя при этом Ульем. Пчелиный мед и жало являются символами благодати и страданий Христа.
В греческой, арийской, ближневосточной, исламской традициях пчела была аллегорией души.
Как символ реинкарнации пчела является атрибутом индуистской религии. Голубая пчела на лбу — знак Кришны; на лотосе — Вишну; над треугольником — Шивы. Пчела — символ воскрешения, если изображена на могильном камне, возможно, потому, что ее зимняя спячка неверно истолковывалась как временная смерть.
Китайцы ассоциировали пчелу с непостоянством «разборчивых» невест.
К началу

Дракон в татуировке

Символизм.
Дракон универсальный и очень сложный символ. Дракон, или крылатый змей, объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица).
Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения. на востоке дракон, как правило, есть сила небесная, несущая благо, тогда как на западе он становится хтоническим, разрушительным и злым. дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым. на дальнем востоке он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, силу, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. это эмблема императора как сына неба и, вслед за ним, человека мудрого и благородного. монотеистические религии изображают дракона злой силой, за исключением отдельных случаев, когда он может олицетворять логос, дух оживляющий или всемогущее божество, плерому.
Дракон и змей (см. змея) обычно взаимозаменяют друг друга в символизме, представляющем неявное, неразличенное, хаос, латентное, необузданную природу, а также жительную силу воды. когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира непроявленного к сотворенному миру формы и материи. и здесь дракон обладает двойственным символизмом: он может выступать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дождю упасть. его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой - с вершинами гор, облаками и солярными восточными регионами. выступая в роли чудищ, драконы - автохтонные владыки земли, с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освоить землю. они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. битва с драконом символизирует те трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания. победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла, либо победу над собственной темной природой человека и достижение самообладания. спасти непорочную девицу из лап дракона, значит освободить чистые силы, сокрушив злые. дракон часто противостоит умирающему богу. в алхимии крылатый дракон олицетворяет летучее, а потеряв крылья он зафиксирован, пойман. в китайской алхимии дракон - это ртуть, кровь и семя. у кельтов - символ высшей власти, хозяин. красный дракон - эмблема Уэлльса.
Дракон и змей в китайском символизме неразрывны. дракон представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу. он - олень небесный, солнце, свет и жизнь. небо, высшая власть, мужская сила ян. дракон облачный означает, кроме того, грозу и живительный дождь, воды глубокие и весну. голубой дракон (лунь - наивысший) живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная. на земле голубой дракон - знак делегированной императорской власти, знак императора. у императорского дракона (его также называют лунь) пять когтей, голова его направлена на юг, а хвост - на север. он представляет восток и живительный дождь. обыкновенный дракон манг имеет по четыре когтя на лапах и представляет власть временную. более ранней формой китайского дракона был дракон с тремя когтями. впоследствии эта форма дракона была принята в японии. безрогий дракон ли живет в море и владеет глубинами морскими, он также символизирует ученого. дракон чияо живет в горах или на земле и олицетворяет государственного человека. согласно ванг фу, дракон имеет девять соответствий: рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи. два борющихся, соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо солнце, либо жемчужину небесную, луну. повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян. часто дракона изображают с драконьим шаром или пылающей жемчужиной. имеются различные толкования этих изображений: это либо раскаты грома, либо имеется в виду, что, когда луна, носительница дождя, убывает, ее заглатывает дракон, а когда она прибывает - это знак того, что он понемногу ее выплевывает. в даосизме и буддизме это жемчужина, исполняющая все желания, жемчужина совершенства, иными словами, мудрость, светоч и духовная суть вселенной. она может представлять боддхисаттву в процессе непрерывного просветления. дракон, изображенный вместе с фениксом, - символ союза неба и земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти. их символом является также двойная спираль. дракон, изображенный вместе с тигром, может означать сладострастие, тигр же в этом случае будет символизировать гнев и враждебность.
В христианстве дракона считают змеем, тем еще старым змеем, силой зла, дьяволом, искусителем, врагом божьим. он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь. в ветхом завете обиталище драконов ассоциируется с сенью смертной (псалмы, 44:19) и пучинами водными. обиталище драконов считалось местом запустения и погибели. победители драконов предстают как триумфаторы над силами зла и ереси. дракон с завязанным хвостом олицетворяет зло побежденное, поскольку считалось, что сила дракона в его хвосте, как и у скорпиона. архангел михаил, повергающий дракона, являет победу бога солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении сатаны. драконы являются атрибутами святых кадо, климента мецкого, георгия, кейна, маргариты, марты, самсона, сильвестра и апостола филиппа. у египтян дракон является эмблемой озириса, бога мертвых. апопа, дракона тьмы и хаоса, повергает каждое утро бог-солнце ра. в греко-римской культуре это атрибут геракла, победителя чудищ. иногда драконов изображают впряженными в колесницу цереры. у евреев считается символом запустения; обитатель пустынь. в индуизме дракон - сила явленная, слово произнесенное, атрибут сомы и варуны. индра поверг дракона. в иранской культуре - атрибут хаомы. у японцев дракон с тремя когтями на лапах представляет микадо, императорскую и духовную власть. в шумеро-семитской мифологии - супостат, сила зла.
Японский дракон - он отличается от других японских татуировок с изображением дракона. "Этот" изображается с закрытой пастью и обязательно держит в руках, например, жемчужену, которая символизирует закрытый цветок лотоса. Такой дракон символизирует духовную сущность вселенной, управляет ветрами и даже движением планет.
К началу

Назад к разделу